туризм, походы, паломничества

ХАЛЕПЬЕ – ВИТАЧЕВ. ОТЧЕТ ПО ПОХОДУ 28.06.2017

 

Примерно в 9.20 начался наш поход – путешествие в мир потрясающих пейзажей и сотворенной самой природой холмов, лощин и оврагов. Наш поход начался в небольшом живописном селении Халепье Киевской области. Сначала маршрут пролегал по самому селу, где можно было с наслаждением и особым упоением любоваться архитектурными стилями самих домов. Покатые разноцветные крыши, например, возвращали нас в эпоху середины XX века. Повсюду стояла тишина, было слышно великолепное пение птиц да полаивание собак.

Далее наш маршрут пролегал мимо поросших кустарником акаций, осин и кленов зарослей, в которых можно было увидеть огромное количество роящихся в цветах насекомых и пауков. Из представителей отряда перепончатокрылых – это огромное количество муравьев, пчел и ос; двукрылых – комаров, мух, оводов, слепней. Но особым великолепием отличалось разнообразие Чешуекрылых насекомых – бабочек. В здешнем лесу и на лугу можно было встретить два вида лжепестрянок, а также голубянку, толстоголовку, перламутровку, боярышницу, репейницу и павлиний глаз. К сожалению, последних запечатлеть для фотоотчета так и не удалось. Из твердокрылых насекомых (жуков) на маршруте встречались жук-навозник (скарабей), жук-солдатик, долгоносик, златка и бронзовка. Фотографии жуков также отсутствуют.

Первый привал – около 11.00 на берегу живописного озера под названием «Украинская Рица». В этом озере водится довольно много крупной рыбы, поскольку некоторых особей можно было видеть у самой поверхности. Чистота воды в озере – 8 баллов по 10-балльной шкале, т.е. достаточно чистая (особенно по сравнению с днепровской водой). На берегу озера раскинулась великолепная кленовая и калиновая роща. Из грибов на маршруте попадались рыжики и трутовики.

После небольшого, 45-минутного привала, мы двинулись вверх по тропе через рощу. Около полудня мы вышли на открытую местность с великолепными видами – настоящими украинскими полями и лугами с благоухающим, благовонным разнотравьем. Здесь можно было всласть полюбоваться ландшафтами и лицезреть, как менялся цвет неба из-за насыщенности его солнечными лучами и различной концентрацией, т.е. процентным соотношением перистых и кучевых облаков. Нескончаемые поля пшеницы, ржи, горчицы, сои, кукурузы и картофеля дополняли общий шарм окультуренного ландшафта.

Далее была небольшая 5-минутная остановка в дубраве, после чего мы вновь отправились в путь через поля и луга. Знойный день отнюдь не мешал любоваться красотами природы и впитывать в себя позитив чистой гармонии и одухотворенности.

Далее мы достигли села Витачев. Здесь можно было лицезреть несколько оригинальных особняков, стоящих на отшибе, ухоженные грядки, и конечно, незабываемый контраст неба и окружающих полей с редкими древесными насаждениями.

Далее – спуск к самому Днепру через довольно изрезанную оврагами пересеченную местность. Из деревьев встречались великолепные сосны, акации, рябины и березы, из ягод – обилие земляники.

После спуска мы стали разбивать лагерь на берегу Днепра, купаться и готовить походный обед. В меню у нас была уха, приготовленная на костре, вермишель, салат из свежих овощей, бутерброды и ароматный чай из чебреца.

Далее – радиалка, т.е. вылазка к оврагу с целью полюбоваться живописными видами. Именно здесь открывался великолепный вид на Каневское водохранилище с его запрудами. Вылазка к оврагу включала в себя подъем и спуск к месту лагеря.

Около 17.00 начали постепенно собирать лагерь и двигаться в обратный путь, отличный от первоначального маршрута. Теперь мы шли через село и вышли к звоннице и памятнику погибшему солдату. Далее по сельской дороге мы вышли к мельнице и небольшой деревянной церквушке-каплычке. Здесь можно было почувствовать себя путешественником во времени, поскольку окружающие избы и деревянная церквушка возвращала нас на рубеж XIX-XX веков. Здесь также можно было любоваться великолепными пейзажами и лицезреть довольно большое количество сел, поселков и городков, раскинувшихся на берегу Каневского водохранилища, а именно: Стайки, Украинка, Ржищев и Балыко-Щучинка.

19.30 – обратная дорога. Наслаждение великолепием июньского заката.

 Денис Бржезицкий