туризм, походы, паломничества

Отцовство — это красиво. Три фотоистории о том, как это — быть отцом сегодня

16 сентября – Всенародный День Отца в Украине.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует три истории о прекрасных православных семьях, в которых мужчины рассказывают о том, как это — быть отцами и воспитывать детей сегодня. Фото и материалы предоставлены авторами проекта «Отцы».

Ольга Лаптева и Надежда Овчинина встречаются с отцами, для которых семья, дети – это ценность, записывают их истории и фотографируют вместе с детьми.

«Проект «Отцы» о том, что вклад отца в детей очень важен. А связь ребенка с отцом не менее значима, чем с мамой. Об отцовстве редко говорят, но ведь быть папой (не формально, а на деле) – это достижение и труд», — говорит Ольга Лаптева.

«Отцовство – это красиво. И с помощью фотографий хочется передать эту красоту, показать связь детей с отцом, чувства отца к детям», — добавляет Надежда Овчинина.

В проекте «Отцы» мужчины делятся личными чувствами по отношению к своим детям, непростыми переживаниями и эмоциями. Это истории про ответственность, заботу, участие, внутренний рост. Истории отцов, достойных восхищения.

 

Сергей Васев, отец троих детей, основатель семейного туристического клуба «В рюкзак».

До рождения детей я был сосредоточен на себе, на своих туристско-музыкальных достижениях. В туризме я с младенчества – мои родители садили меня в коляску, коляску ставили в лодку, и плыли на острова. Первый мой самостоятельный поход был в Крым. Мы сбились с маршрута, заблудились. Зато побывали над облаками, видели цветущие дикие пионы и купались в море. Потом были походы в Карпаты, на Кавказ, Алтай, Тянь-Шань. А также регулярные походы выходного дня. Каждую пятницу я шел на работу с рюкзаком — и возвращался домой уже в понедельник.

Потом я стал заниматься волонтерством, ездил в детские дома, познакомился со своей женой, она тоже волонтер. А однажды для друзей-волонтеров организовал поход за подснежниками. Мы взяли с собой небольшие рюкзачки и поехали под Богуслав, в окрестности реки Рось. Тогда и родился клуб «В рюкзак». Сейчас это, можно сказать, семейный клуб – к нам приходят целыми семьями, моя жена и дети тоже участвуют. В нашем походе даже образовалась семейная пара. Я составляю несложные маршруты, чтобы детям было под силу их пройти. Весной мы традиционно ходим смотреть на подснежники и сон-траву, на майских стоим палаточным лагерем на Днепровских кручах, летом едем в Витачев, на Днестровский каньон, на остров Джарылгач, где также разбиваем лагерь на берегу моря. В походах мы придумываем для детей квесты, натягиваем веревочные переправы и троллеи, по которым они могут лазить. Вечером поем у костра под гитару. Мои сыновья в восторге от такого отдыха. Дочка еще маленькая, но тоже не отстает – этой весной была в своем первом походе.

Дома сыновья с нетерпением ждут следующего похода, а перед сном просят меня сыграть на гитаре и спеть их любимые песни. По мере сил участвую в воспитании сыновей: купаю, читаю сказки, укладываю спать. В весенне-зимний период у нас регулярные вечерние тренировки. Мы отжимаемся, приседаем, подтягиваемся на турнике. Также я смастерил дома скалодром, и они с удовольствием лазят по стене. Сейчас у них время вопросов: «Откуда берется железо?», «Как растут волосы?», «Как устроено колесо?», «Почему самолеты не падают?». И мне нравится делиться с ними знаниями о мире. Еще мне нравится готовить для них что-то вкусненькое: пеку шарлотки, пироги, запеканки, бездрожжевой хлеб, а по субботам, традиционно, делаем ленивые вареники. Мальчики тоже участвуют – помогают замешивать тесто, выкладывать начинку.

Сейчас для меня главное – моя семья, мои дети. В чем-то стало сложнее, стало больше задач, суеты, но в целом жизнь стала более осмысленной. Есть удовлетворение от того, что живешь не для себя, но для других.

Эти, а также другие фотоистории можно найти в фейсбуке, на странице «Отцы».