Восемь шагов зимнего танго

Шаги в танго – это как этапы развития отношений: встреча, знакомство, сближение.

Поход – это история взаимоотношений человека и горы: сначала тоже встреча и знакомство, а вот дальше всё не просто – горы непредсказуемы, и шаги в танце с горой могут быть очень неожиданные, и зайти можно слишком далеко или гораздо выше, чем можно было ожидать.

Пролог

С.С: Привет! А мы собрались 19 февраля в зимний поход в Карпаты.

Н.О.: Это тот поход на выживание для трушных  мужчин?:) Удачи!!! Молодцы.

Мужчин собралось всего четверо, трое из которых никогда не ходили в зимние походы. И вопросы по подготовке и снаряжению смешили и одновременно пугали нашего бывалого руководителя и организатора Сергея.

Типичные вопросы чайника:

– Сергей, я пойду в рабоче-садовых рукавицах, а на стоянке буду во флисовых?

– Ты что? Они сразу промокнут, задубеют на морозе, и их уже не оденешь. Нужны из снегозащитной ткани.

– Сергей, а если мы приходим на стоянку после ходового дня, то переодеваемся в сухое?

– Нет конечно, не пугай меня. В чём идем, в том и спим, ничего не снимаем, иначе всё замерзнет, окаменеет и его не оденешь.

Всё мокрое, влажное ложится в спальник. За неимением зимнего спальника пришлось взять два, с температурой комфорта – 2 .

Обязательное условие – пошив лабутенов т.е. бахил с калошами. Не совсем понятно, удобно ли в них ходить, но раз надо, то взялся мастерить. Забегая вперед: бахилы с калошами оказались нашим спасением от обморожения и промокания.

1 шаг. Блуждания по хребтам

Горы пригласили нас исполнить с ними этот сложный танец , и внимательно наблюдали, как мы подойдём к их вершинам. На подъездах мы уже начали преодолевать небольшие препятствия и сложности типа пробок на дороге к Драгобрату или неработающие подъёмники. Вдобавок, оказалось, необходимо взять разрешение у спасателя Евгения,  и только потом мы были допущены к первому шагу на горе Стиг.

Наконец-то заработавший кресельный подъемник подхватил нас с рюкзаками и понес вверх. Позади внизу оставался праздный Драгобрат, дышавший развлечениями, отдыхом, многообразием пестрых лыжников. Четверо странных путников с внушительными рюкзаками, калошами, бухтой альпинистской веревки и ледорубом вызывали легкое недоумение этих веселых, жизнерадостных сноубордистов. Но стоило нам пройти всего лишь метров 50 по горе Стиг, как от всей этой лыжно-веселой суеты нас отрезало белым, ледяным занавесом. На вершине висел плотный туман, видимость до 20-30 метров,  мороз до -5 и небольшая метель. Первый шквал ледяной крошки в лицо заставил поежиться, подтянуть бафф, плотней затянуть шапку.

Гора с любопытством взирала – ну что, мужчины, потанцуем? Решитесь ли вы сделать первый шаг по этим хребтам или, поджав рюкзаки, побежите назад к подъемникам?

Мы решились – сориентировавшись на местности, вышли на слегка видимую дорогу, и танец начался.

Придерживались проложенной какими-то снегоходами колеи, мы продвигались вперед, иногда сбиваясь с тропы, и заходя на опасные обледеневшие склоны, затем возвращались и опять искали дорогу, выходили на подобие тропы. Складывалось впечатление, что мы внутри какого-то ледяного купола: вокруг видимость до 30 метров и едва различимые силуэты склонов, иногда встречались столбы с разметкой маршрутов.

Где яркое морозное солнце и игра снега под лучами? К сожалению, красоты зимних Карпат спрятались, горы решили станцевать с нами в суровых одеяниях.

В какой-то из моментов мы оказались без тропы, и на склоне. Крутизна склона начала чуть напрягать, ко всем «радостям» снег стал чередоваться со льдом, идти приходилось с опаской, контролируя каждый шаг, вбиваясь треккинговыми палками в снег. Остановились, чтоб сориентироваться. Сергей прошел несколько метров вперед и замер. Очень осторожно, почти невесомыми шагами начал отступать. Оказалось, мы стояли на краю огромного снежного выступа, прямо над обрывом, который можно было разглядеть, только подойдя вплотную. Опасная ситуация, начали отступать все вместе, вернулись назад. Пришлось включить навигатор и найти тропу с помощью спутника. С облегчением стали на уже знакомую колею снегоходов.

Первый ориентир на нашем пути – это гора Герашаска с поклонным крестом. Оттуда мы планировали начать спуск в зону леса, и там уже будет полегче (в проносящемся мимо порыве ветра почудился легкий смешок).

До горы с крестом дошли почти за 3 часа, сам крест, метра 3 высотой, был засыпан  до половины снегом. Начали спуск, затем опять подъем, легче не становилось – все тот же плотный туман, все та же легкая метель. К трудностям дороги добавился уже не такой твердый покров снега –  частенько стали проваливаться, это отнимало силы, иногда было болезненно, так как проваливаешься всегда неожиданно, и страдает голеностоп или колено.

Прежде чем зайти в зону леса, мы преодолели затяжной подъем на гору Татарука. Эта гора, которую летом мы и не заметили, прошли как по парку, теперь мы очень долго шли и очень много проваливались, сил становилось все меньше, горячий чай в термосах весь выпит, пряники к чаю замерзли до окаменения. Но зато внизу показался лес, к которому еще предстояло спуститься по крутым, заснеженным склонам.

2 шаг. Скатывание в  лес 

Первый шаг нашего танго с горой был пройден, но опытная партнерша только сделала шаг назад, вовлекая нас в свою игру. И теперь с легким снисхождением взирала, как мы осторожно нащупываем своими палками пути ухода с хребта.

Неожиданно нашелся способ быстрого спуска – устав проваливаться в глубокий снег, который в большом количестве сдувался с хребта в лесную зону, мы начали просто съезжать от дерева к дереву, сидя на снегу. Главное – не набрать большую скорость. Еще один неприятный сюрприз: провалиться в снег можно было довольно глубоко, так что без помощи друга не выбраться. Так, то съезжая, то проваливаясь, мы к сумеркам выбрались на поляну. Здесь и решили заночевать.

Палатка на снегу, костер в снежной яме между деревьями, холод, который заставляет постоянно двигаться, чтобы не заледенеть – это изюминки зимнего похода.

Чай в зимнем походе – очень долгий процесс. Набитый доверху снегом котелок очень долго нагревается, и к удивлению, превращается в совсем небольшое количество воды. В эту воду опять доверху набивали снег. И так, пока не получили полный котелок воды, которую еще нужно было закипятить. Костер постоянно поддерживали и поддували «сидушкой», иначе он тут же затухал. Непрерывно шевелясь и двигаясь, мы и согревались, и сушили на себе влажную, после ходового дня, одежду.

Ночью снег стучал по тенту, иногда завывал ветер, стойки палатки скрипели. Сон прерывался беспокойной дремотой, зато, вытянувшись, можно было расслабить натруженные ноги и спину.

Два спальника не дали замерзнуть, но влажные вещи не высушили. Сергей встал в 5 утра, и в предрассветном безмолвии, готовил утренний завтрак. Через час и мы покинули нагретые спальники и влезли в сырые ботинки, затем в бахилы. Поеживаясь от утреннего мороза, заново протоптали тропу в выпавшем за ночь снегу к костру и горячему чаю.

К 8-и мы были готовы к третьему шагу.

3 шаг. Дорога к перевалу

Третий шаг – шаг в сторону. Оказалось, что мы настойчивы в танце и намерены перейти к следующему па, и наша партнерша) сделала шаг в сторону – наслаждайтесь, парни.

Эта коварная иллюзия  нас немного расслабила. Начало даже немного везти на маршруте – мы нашли утрамбованную лыжню, и быстро уверенно дошли до перевала Околе. Здесь ещё был шанс сойти с маршрута – развилка с дорогой к селу Черная Клева. Но так просто уходить тоже не хотелось – предстояли шаги на вершину горы Братковская, а там должны быть обещанные в программе восхитительные виды.  И в общем-то подъем на эту гору любому туристу зачет.

Ободренные быстрым переходом, мы двинулись к примечательному месту – к истоку реки Тиса. Удивительно, но источники были полны чистой родниковой водой, мы пополнили запасы и отправились к подножию горы Братковская.

4 шаг. Восхождение

Четвертый шаг – это сближение партнеров, самый приятный момент танца, взаимная поддержка и слияние шагов.

Мы бодро и уверенно шагали к горе, без ветра, без снегопада, даже любовались заснеженным лесом. Зимний лес впечатляет и под Киевом, но в Карпатах – это особое очарование. Белое безмолвие и первозданность.

Подъем начался со спуска, затем опять подъем, и опять спуск. Так мы и подошли к подножию горы.

Наконец-то началось собственно восхождение. Тихая погода и безветрие позволили даже снять теплую куртку и идти в легкой ветровке. Позитива добавляла протоптанная давешними лыжниками тропа. Мы поднимались по уже прорубленным ступенькам, и почти не проваливались в глубокий снег. В голове весело крутился прослушанный накануне концерт француженки ZAZ, мелькали мысли: «Спасибо Гора, что принимаешь нас», мы ведь только быстро пройдем по вершине и все».

Но чем ближе к вершине, тем все сильней завывал ветер,  но он был еще где-то высоко и сильного опасения не вызывал. Перед решающим переходом, Сергей посоветовал всем максимально утеплиться, так как по всем признакам на плато будет не тепло.

5 шаг. Безумство стихии

Этот шаг – буря страстей, противостояние и бешеный напор. Партнеры ошеломляют друг друга вихрем вращений, стремясь подавить энергией и утвердить превосходство.

На вершине горы нас буквально разрывал безумный шквалистый ветер. Сильный туман скрывал тропу. Ветер не просто яростно трепал, он еще пронзительно завывал, ослеплял, порывы ударяли в рюкзак и чуть ли не сбивали с ног. Было трудно идти и даже дышать, мы шли согнувшись, и постоянно удерживаясь на палках. В голове одна мысль – побыстрей выйти из эпицентра стихии. Идти быстро не получалось – несколько раз падали, группа растягивалась, ожидали друг друга. Теряли тропу, искали склон, где можно спуститься и спрятаться от шквальных порывов.  Ориентиры трудно угадывались, находили занесенные снегом граничные столбики, и держались еще сохранившейся лыжне.

Внутренний диалог:

– Нужно быстрей спуститься, или зайти за гору. Там ураган начнет стихать, станет полегче.

– Уже немного сбросили высоту, ветер вроде полегче.

И тут порыв опять отбрасывает в сторону на несколько шагов.

– Зашли за холм, ветер что-то не ослабевает. Где ж этот спуск?

– Господи, ну когда, когда, мы выйдем?!

В какой-то момент мы остановились, Сергей посмотрел вниз по склону горы. Затем на вершине холма мы заметили еще один столбик. Нужно было быстро принимать решение – идти по склону вниз, или еще раз карабкаться вверх и дальше по плато. Желание уйти от ветра пересилило, и мы начали спуск.

6 шаг. Бегство с горы

После бури страстных эмоций, партнеры делают шаг назад, пристально наблюдая друг за другом, и еще удерживаясь на кончиках пальцев. Выжидательная пауза – финал танца или новый раунд вихря движений?

Мы как-то быстро, даже не сошли, а скатились метров на 50 вниз.  И застыли на поросшем небольшими елочками склоне. Что дальше внизу невозможно было рассмотреть из-за тумана. Неожиданно один из участников проскользил по насту метров пять и ударился об елочку (подвели скользкие арктические бахилы). Сергей достал бухту веревки, расчехлил ледоруб, и одел кошки. Ветер стал чуть тише, иногда порывы рассеивали туман, и где- то там, в низине, можно было разглядеть ущелье. Чтобы понять, как нам спускаться, Сергей прошел вперед и оценил крутизну склона и способы спуска. Спускались по закрепленной веревке спортивным  способом.
«Спортивный способ спуска наиболее прост и применяется на некрутых, до 50°, коротких участках склона. Держась за висящую веревку и перебирая ее обеими руками, альпинист переступает ногами по выступам».

Конечно, первый спуск вышел комом – буквально через 10-15 метров ноги заскользили по обледеневшему склону (фирну), последовало предательское падение, и спуск продолжился в положении лежа, с судорожным цеплянием за веревку.
После того, как все четыре «альпиниста» собрались на крохотном пятачке, расчищенном ледорубом , мы опять поставили точку страховки в виде загнанного в снег ледоруба со стоящем на нем Сергеем  и повторили спуск. Всего мы пробросили 5 или 6 веревок, с приключениями, срывами, скольжением по склону в ужасе от набираемой скорости и цепляясь за проносящиеся мимо елочки. В конце концов, ноги уже дрожали от напряжения, руки устали, но склон уже стал положе, и мы подошли к началу ущелья.

7 шаг. Каньонинг

Казалось танец с горой закончен, но наша многоопытная партнерша снисходительно улыбалась сверху. Нам предстояло еще пройти по узкому ущелью-каньону.

Ущелье, в которое мы спустились, оказалось узким каньоном, зажатым крутыми склонами, и резко уходящим вниз. В начале этого каньона находился исток ручья Гропинець. Предстояло идти или крутыми склонами, поросшими кустами и по пояс в снегу или прямо по круто спадающему ручью.

Мы немного отдохнули, и даже перекусили, чуть согрелись чаем из термосов.

Первые шаги вниз по каньону показали, что будет не просто – ручей, хоть и не глубокий, но изобиловал мокрыми камнями и ступеньками-водопадиками убегал вниз. Деваться некуда, надо выбираться, и мы решительно двинулись по дну ручья.

Благо еще, что на склонах густо росли кусты, их ветви служили нам опорой и заменяли веревку. Так и пробирались – падая, намокая, то по дну ручья, то по склонам, проваливаясь в снегу. Примерно через час выбрались наконец-то на пологие участки, внизу открылась широкая вырубка, вся заваленная поваленными деревьями. Преодолев и эту долину, усталые и ошарашенные прожитыми страстями, мы нашли в лесу полянку и поставили лагерь. Изобилие дров позволило развести большой костер, эмоций на обсуждение пережитого уже не хватало, каждый сосредоточился на своем, внутреннем «я».

8 шаг. Эпилог

Восьмой шаг – он может быть и последним шагом, а может быть и шагом следующего танца. Каждый сам выбирает продолжение.
Решитесь ли вы еще раз пройти это зимнее танго? Пройти с  приобретенным опытом, уже с умудренным пониманием взирая на партнершу, иногда предугадывая возможные каверзы. А вдруг гора оденется для танца в солнечные, играющие на снегу одежды? И этот новый, уже осмысленный, вихрь движений пройдет на фоне открывшихся, заснеженных вершин, в ясную погоду?
Но кошки, ледорубы и бухту веревки мы все же с собой возьмем.

Ф.Л. – Как поход? Надеюсь, не пожалели? Руки-ноги в порядке? А вообще ради чего этот поход? В чем идея? Почему мужчины идут в такие походы? Для чего?

С.С. – Честно говоря, сам не знаю, для чего пошел в поход – или за новыми ощущениями, или себя испытать? Или за компанию))) Как Сергей сказал – Ангел-Хранитель многих удержал от похода, а некоторым допустил пройти испытания.

Сергей Седов

Больше фото

Анонсы:

9-10 апреля 2016 года одно- и двухдневный поход «К речкам Таль и Тетерев».

С 28 мая по 1 июня  2016 года планируется  детский поход (лагерь) на остров Джарылгач (Херсонская обл.)

С 2 июня по 5 июня  2016 года будет полноценный поход для взрослых по всему острову.

Следите за анонсами на сайте! 

Контакты: 

организаторы Сергей Васев 050-440-17-80  и Светлана Васева 063-615-85-87

E-mail: vrukzak@gmail.com

Сайт: vrukzak.com

В Контакте: http://vk.com/club60949083