Поход по Алешковским пескам.

Cостоялся поход по Алешковским пескам.
Конечно, до статуса пустыни этим местам далеко, уж много всякой растительности.
Сами барханы как в пустыне полностью песчаные, а вот балки (огромные воронки между барханами) больше напоминают березовые оазисы, они густо поросли эндемиком березой приднепровской и густой травой похожей на осоку. Поднявшись на высокий бархан, мы лицезрели царство застывших песчаных волн, чередующиеся с сочными, брызжащими свежестью березовыми рощами.

Пройдя сосновый защитный лес, которым взята в кольцо эта арена, мы вышли на степные просторы. Вся группа с нетерпением ждала песчаной пустыни, но она всё не начиналась: мы 2 перехода шли по волнообразной степи с небольшими камышовыми болотцами и травой выше колена. Идти было жарко и переходы у нас были по 25 минут. Но вот резко, без всяких переходов начались песчаные барханы, на вершинных площадках песок был чистый и ровный без единой травинки и мы как дети по-кувыркались и по-барахтались в нем.

Заночевали на краю березового оазиса, в виду пожароопасности костер развели в песчаной ложбинке под барханом, полюбовались красивым закатом солнца в песчаные волны, полюбовались барханами в белом свете, как раз было полнолуние. Дневная жара сменилась приятной прохладой, только доносящиеся из далеких сельских дискотек басы нарушали ночную идиллию.

На следующий день к 11 часам нам показался край леса, мы увидели вешки, которыми промаркирован небольшой 2-ух километровый маршрут, увидели группы туристов и даже пару табличек с описанием растений.
Несмотря на приблизительное азимутальное движение по компасу, мы четко вышли к Раденску, где мы сели на рейсовый автобус и благополучно отправились откисать в Днепре и кушать клубнику.

Казалось бы однообразные ландшафты: то бархан, то берёзы, но при внимательном взгляде возникает много непонятных вопросов:
1.почему барханы при движении под действием ветра не засыпают песком березовые рощи, судя по размеру деревьев их возраст 5-10 лет, тем более мы видели как песок сдувается с бархана и накапливается перед началом рощи.
2. Вообще откуда столько песка , по последним теориям это не дно сарматского моря, это песок не речной и не морской, а песок появился во время валдайского оледенения , благодаря селевой и моренной деятельности.
3. Почему под барханами растет именно береза, а не лох или акация, которые хорошо приспособлены к засушливым местам.

Чем еще поразили эти места, так своей безлюдностью: за два дня мы никого не встретили, хотя следов от квадрациклов и мотоциклов достаточно. Как в ранне-христианские времена во время Большого Поста сюда можно уйти от мира и » качественно» подготовиться к Пасхе, по-поститься, по-молиться в полном одиночестве, а вопрос с водой весной можно решить.

Следующий поход запланирован на начало апреля, когда не жарко и песок твердый и весна в самом разгаре.